当前位置:首页 > 行业聚焦

第二届深圳声乐季·中国声乐人才培养计划正式启动

发布时间:2020-08-10 14:09:53 丨 来源:东方网 丨 责任编辑:郑乾


2020年第二届“深圳声乐季·中国声乐人才培养计划”的启动仪式

2020年8月8日,第二届“深圳声乐季·中国声乐人才培养计划”开幕式,晚上8:00举行“声振新时代”——龙岗区庆祝深圳经济特区建立40周年暨2020“深圳声乐季”交响音乐会,原创大型交响组歌《我们就是河流》将首次在深圳市龙岗区演出。

2020“深圳声乐季”以“歌唱中国故事·凝聚中国力量”为主题,由中国宋庆龄基金会、中共深圳市委宣传部、深圳市龙岗区人民政府联合主办,中国音乐学院、深圳音乐学院协办,中共深圳市龙岗区委宣传部、深圳市龙岗区文化广电旅游体育局承办,并由女高音歌唱家、解放军文工团副团长雷佳担任艺术总监。

WDCM上传图片

女高音歌唱家、解放军文工团副团长雷佳

活动将立足深圳、服务全国,着力发现、培养“德艺双馨”的中国声乐人才,搭建人才展示与输出的专业、高效平台,扩大国内声乐专家及声乐院团、院校与中国新生代声乐人才的交流与合作,活跃基层文艺生活,推动基层文艺事业发展,促进中国声乐艺术的发展,进而打造文化品牌活动。

中国宋庆龄基金会副秘书长、“深圳声乐季·声乐轻骑兵赴基层慈善演出”主席唐九红

据了解,2020“深圳声乐季”将于8月7日-18日在龙岗等地举行,为期12天,活动内容主要包括“全国声乐邀请赛”“中国声乐高峰论坛”“中国声乐人才培养计划”“全国青年歌唱家展演”“中国声乐轻骑兵音乐会”“下基层演出”六大板块。其中在8月9日-16日举办的“中国声乐人才培养计划”“全国声乐邀请赛”和“全国青年歌手展演”三大板块,不仅通过艺术家的大师公开课、示范课及一对一小课的形式,帮助学员提升专业知识和业务水平,还为学员提供充分的登台机会,积累舞台演出经验,将学习成果迅速转化为实践。在8月12日举办的“中国声乐高峰论坛”,将邀请前辈艺术家、专业艺术团体及艺术院校代表,共商中国声乐发展战略及声乐人才培养经验,同时观摩学员表演,搭建起研讨与人才互选的高端平台。

从今年7月起,2019年“深圳声乐季”的优秀学员还组成了公益支教队伍,赴我国脱贫攻坚困难的“三区三州”地区,进行为期一个月的音乐支教和慰问演出活动。而2020年的声乐季优秀学员,将在课程、比赛及展演后,于8月17日组成“中国声乐轻骑兵”,前往汕尾市及“三区三州”地区,开展一系列公益演出。这些赴基层的公益活动一方面为学生普及音乐知识;一方面为当地群众送去多场内容深刻、蕴涵丰富的文艺汇演,同时邀请人民群众一起登台,共享声乐艺术教学成果,实现一个项目结出多项硕果。

2020“深圳声乐季”邀请到雷佳、廖昌永等在内的歌唱家、理论家、作曲家、声乐艺术指导,组成了20多位的专家团队。而学员队伍里也藏龙卧虎,人才济济,2020“深圳声乐季”组委会已通过多条报名通道对1600位报名学员进行严格筛选,最终选定了20位中国唱法,22位西洋唱法,共40名学员作为本届声乐季的正式学员。他们有的来自中央音乐学院、中央歌剧院等国内专业艺术院校及院团,多位曾在英国皇家音乐学院、悉尼歌剧院等海外音乐院校学习及参加专业演出团体,另有部分往届金钟奖获奖选手报名入选。

深圳声乐季·全国青年歌手展演”主席、男中音歌唱家廖昌永

据了解,从全国范围内公开选拔出的42名35岁以下的艺术院团演员、青年教师及学生将在10天内免费参与大师公开课、大师示范课、一对一小课及演出指导,并历经比赛、展演,最终赴基层慰问演出,在完成自身学习之余,以团队的力量为基层文艺事业做出贡献。

值得一提的是,2019年8月,龙岗区成功举办了首届“深圳声乐季”,举办高品质的大中型大师公开课20场,其中有6名学员经培训指导后,在第十二届中国音乐金钟奖大赛中发挥出色,马小明以高分斩获民族组冠军,李勇君获民族组并列第二名,陈滢竹获声乐组第9名,袁筱璇获民族组第14名,郭艳华、刘橙橙进入民族组半决赛。

本届“深圳声乐季”得到了深圳市各有关部门的大力支持和有力保障。为了迎接此类重要的文艺活动,深圳龙岗文化中心大剧院在2020年年初已完成升级改造,并正式投入使用。

发布会的最后,现场进行了2020年第二届“深圳声乐季·中国声乐人才培养计划”的启动仪式。随着全体嘉宾手中倾倒而下的彩砂,“2020深圳声乐季”几个字缓缓浮现在观众面前,预示着第二届“深圳声乐季”正式扬帆启航,将整场发布会推向了高潮。

据悉,为期19天的2020年第二届“深圳声乐季·中国声乐人才培养计划”将于8月25日落下帷幕。从全国范围内公开选拔出的40名35岁以下艺术院团演员、青年教师及学生将在19天内免费参与大师公开课、大师示范课、一对一小课及演出指导,并历经比赛、展演,最终赴基层慰问演出,在完成自身学习之余,以团队的力量为基层文艺事业做出贡献。

“深圳声乐季”在2019年首届活动的基础上将继续打磨,一方面把六大系列活动逐步做成留得下来、传得出去的金牌系列;一方面将“声乐季”打造成在全国有重大影响及良好声誉的、兼具专业引领性和群众普惠性的公益项目与品牌项目。未来,“深圳声乐季”将继续前行,为成为国内一流、世界知名的以声乐为特色的综合性艺术盛事而不懈努力。

原文链接:

http://finance.eastday.com/eastday/finance1/Business/node3/u1ai760841.html

联系专线    商务合作    邮箱
版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123